PageTitle

臺鹽自主送驗結果證實無輻射安全疑慮
發布日期:2017-09-26
針對減鈉鹽事件,臺鹽公司日前自主送驗原能會進行放射性含量分析,結果已於26日下午公告於原能會網站(http://www.aec.gov.tw/newsdetail/headline/3809.html),證實該產品除測出鉀-40天然放射性核種外,無其他人工放射性核種,且鉀-40活度7.855貝克/克,未超過原能會「天然放射性物質管理辦法」所規定10貝克/克之限值。
對照原能會同步檢驗來自日本和智利的鹽品分析結果,證明臺鹽減鈉鹽與國際市場同類產品相近,是國際鹽品走向保健之趨勢,自主送驗的結果更證實無輻射安全疑慮。
依據食藥署公告說明,鉀-40係屬於天然放射性物質,於環境中天然存在,與核污染或輻射污染之情形不同。並且根據國人攝食量調查,每人每日約吃10公克的鹽,若都食用低鈉鹽,鉀-40的攝取量,相等於吃下3根香蕉,屬合理範圍,並無風險。(引述衛福部食藥署原址:https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=4&id=22433)
原能會更分析,根據每人每日約吃10公克低鈉鹽計算,全年食用鉀-40造成的輻射劑量約為182.4微西弗,大約是搭飛機從台北往返紐約一趟所受到的宇宙輻射量,遠小於一般人之年有效劑量限值1,000微西弗,且人體具有生理代謝功能,實際劑量應較前述估算值更低,不會有輻射安全之顧慮。(引述原能會原址:http://www.aec.gov.tw/newsdetail/news/3797.html)
臺鹽減鈉鹽是因應飲食習慣改變導致高血壓等心血管疾病盛行,所衍生的產品。自1981年起,先進國家研究發現食鹽中的鈉成分是造成疾病的主因,因此國際紛紛倡導以氯化鉀取代氯化鈉,而當時台灣唯一產鹽與銷售的臺鹽公司便銜命著手研發適合國人飲食飲食習慣的減鈉鹽。
臺鹽表示,減鈉鹽除了降低鈉對健康產生不良影響外,更提供世界衛生組織、歐盟食品安全委員會和美國FDA皆肯定的必需營養素-鉀,達到調味、減鈉和增鉀的優點,敬請國人放心!